Мне сказали, что это ты...

Иларья Павловна
Cветлой памяти Колюшкина Сенюшкина....

***
1.

Мне сказали, что это ты.
Почему же не смеешься на встречу?
Кто знает, как после долгой зимы
Я тебя встречу?

Мне сказали, что это ты.
Только вот слишком холодный лоб.
Над тобою зачем-то читает псалмы
В черную рясу одетый поп.

Мне сказали, что это ты.
Почему же сегодня все время молчишь?
Оттого ли, что губы прикрыли цветы,
Оттого ли, что спишь?

    2.
Говорю "вдохни", целиком отвергая выдох.
Говорю "Ты есть", целиком отвергая "был".
Ты смеешься даже когда подмывает скинуть
всё и уйти. Ненавидишь неясность. Жил же ты,
Бутербродами перебиваясь, ненавидя халтуру.
Выносило на встречную полосу нас, как мяч,
Телефоны роняли мы, ломали колонки сдуру,
Хлопали дверцей машины, влетая вскачь
В салон. Как нелепо! Уж мы-то с тобою видали виды!
Я люблю тебя. Остальное звучит, как бред.
Говорят, но в это поверить не станет силы:
Ты ушел. На земле тебя больше нет.
Губы строги и неприклонны, и молчаливы.
Подразни меня, смейся, злись, только не молчи!
Самый малый жест, чтобы сделать меня счастливой,
Обернуть назад эти страшные бестебяшные дни.

    3.
Знакомый голос. Но чужой.
Глаза знакомые. Но те ли?
Ты входишь. Ты ли? В самом деле?
Ты входишь в тихий зимний дом.

Свеча горит. Повсюду темень.
Окно замерзшее слегка
Впускает свет. И чьи-то тени
Танцуют медленно по стенам
И отражается рука
В трюмо застывшем. Кошка, тише!
Ты отключаешь телефон.
И долгий колокольный звон
Взбираясь вверх до самой крыши
Благославляет зимний дом.