Я заглянул в дверной глазок...

Андрей Ясень
Я заглянул в дверной глазок. А там!
Я не поверил собственным глазам.
Там на площадке Я, небритый, сонный.
К себе пришел я в гости собственной персоной.

О!.. Сколько лет! О сколько зим...
Ну ты давай..., а я сейчас в магазин...
Ну как же, как же... ты мне это брось!
Не каждый день такой приходит гость.

Ну как живется-можется, поведай...
Да... вот я сварил вчера, отведай.
Как жалко что так редко мы с тобой...
Ну что, за встречу вмажем по одной!

Ну, раскажи, как жил и как вообще сейчас...
Куда ж пропал огонь твоих бесовских глаз.
Как мать? Когда последний раз там был?
Нда... и я, признаться, тоже позабыл...

Чего достиг-то?... Помню, ты стихи писал.
Скажи, их кто-нибудь хоть раз читал?
Скажи а ты женат... уже и разведен!?
Ну что ж, всему на свете срок свой отведен...

Ты потолстел, я вижу, репу отрастил,
А раньше, помню, ты под хиппи все косил...
А что гитара, что стоит, скучает?
А-а..ну молодец, хоть это утешает...

А я вот знаешь, думаю порой,
К чему все это было и на кой...
Не лучше ль было просто тихо
Прожить спокойно, и не тревожить лиха...

Ай, ладно, выпьем лучше! Ну-ка, наливай!
Еще он не ушел, последний наш трамвай!
Еще мы поживем, еще вкусим, пмаишь,
Какие наши годы!... Ты-то как считаешь?

Ты, что-то, вижу я, немного прикорнул,
Да я поди бы тоже сейчас уснул...
Ты что пошел уже?... Ну ладно, забегай...
И помни, что сказал тебе я про трамвай...


......
Сижу один, усталый и разбитый,
Не то, что всеми, сам собой забытый...
Как до такой я жизни докатился,
Что сам с собою чуть ли не напился...