Обнимая бомбу

Владимир Годлевский
Я этих чувств не в силах передать,
не знаю, как за это и приняться,
чтоб рассказать про Арзамас-16.
Как там мне приходилось наблюдать

весьма секретный ядерный музей -
реальный символ сверхдержавной силы.
Военный щит Союза и России,
надёжный в прошлом "зонтик" для "друзей",

Отчизны охранительный бетон -
как страшен он! Становится неловко,
когда вокруг тебя боеголовки
суммарно больше сотни мегатонн.

Здесь Сахаров в реликтовом ряду
портретов занял место церемонно.
Блестящий химик Николай Семенов
среди героев тоже на виду.

В цепной реакции размножил он нейтрон.
Зельдович многозвездный рядом с ними.
И вот ещё один печальный снимок:
сидит у Бомбы грустный Харитон (1).

Он видит призрак "ядерной зимы"
и гибель человеческой культуры,
с тех пор, как изготовил эту "дуру",
которую прозвали "Мать Кузьмы" (2)

Здесь также бывший "человек второй",
которого опасно вспомнить на ночь:
глядит со снимка наш Лаврентий Палыч (3) -
отечественный ядерный герой.

Я рядом с этой супербомбой встал
и даже приобнял ее, родную,
но так хотелось "бомбу" не такую
(не "H", а "S") поцеловать в уста.
________________
(1) ХАРИТОН Юлий Борисович (1904-96), российский физик,
один из руководителей работ по ядерной проблеме в СССР.
(2) "Показать Кузькину мать" - любимое выражение Н.С. Хрущёва.
Разработчики термоядерного оружия шутливо назвали так самый мощный
созданный ими заряд в 50 мегатонн, испытанный в 1960 г. на Новой Земле.
(3) Л.П. Берия был руководителем советского ядерного проекта.