На альпинистском кладбище...

Вячеслав Игнатович
Давай немного помолчим,
как горы вечные молчат.
На этом кладбище, мой друг,
нет плит надгробных и оград.

Под тяжестью гранитных глыб
в тени величественных скал
здесь похоронены лишь те,
кто эти горы штурмовал.

Ребята эти как-то раз,
презрев покой, тепло, уют,
пришли сюда и навсегда,
и навсегда остались тут.

Они закончили свой путь
в земле у лагеря Джайлык,
и где-то здесь среди вершин
летает их последний крик.

Смотри, вон тот в горах был ас.
А здесь лежит ровесник твой.
Не спрашивай меня, зачем
они поспорили с судьбой.

Ты сам когда-нибудь поймёшь
под вековым сияньем гор:
они поспорили не зря,
хоть проиграли этот спор.

Давай немного помолчим,
дождёмся первую звезду.
Я расскажу тебе потом
про Эверест и Макалу.

И мы поспорим, может быть,
с тобой, а что такое жизнь,
и как её внизу прожить,
когда душа стремится ввысь.

Давай немного помолчим...