Персеполис

Олег Мятежный
Здесь небо вечно сине-голубое,
Есениным воспет сей край - Шираз,
Купаются каменья в яркой дымке зноя,
Лежат руины будто б напоказ.

Остатки колоннад и барельефов,
Быки и львы, во всеоружии орлов,
Гротеск аркад и марши переходов,
Глядят сурово испокон веков.

Тут среди знойного далёкого массива,
Где властно правил миром шахиншах,
Витает дух свирепый Александра,
Оставивший кровавый след в веках.

И лик гетеры, Таисьи эллинской,
Огню предавшей мраморный дворец,
Не покидает древний двор персидский,
Сложивший в Персеполисе венец.

Но дни жестокого величья сочтены,
И юным Александр в небытье отошёл,
И в знак того что деспоты не вечны,
Живым навечно остался Персепол.

__________________ 1 марта 2001 г.