Персеполис

Олег Мятежный
Здесь небо вечно сине-голубое,
Есениным воспет сей край - Шираз,
Купает солнце камни в ярком зное,
Лежат руины будто б на показ.
 
Остатки колоннад и барельефов,
Быки и псы с осанкою орлов,
Гротеск аркад и марши переходов,
Глядят сурово испокон веков.

Тут среди ярко-жёлтого массива,
Где властно правил миром шахиншах,
Витает дух свирепый Александра,
Оставивший кровавый след в веках.

И дух гетеры, Таисьи афинской,
Огню предавшей мраморный дворец,
Не покидает древний двор персидский,
Сложивший в Персеполисе венец.

Но дни величья тирана сочтены,
И Александр в небытье отошёл,
И в знак того что деспоты не вечны,
Живым в веках остался Персепол.

__ 1 марта 2001 г.