Звук туфелек её...

Gleb Bardodym
х х х
Звук туфелек её и чист, и звонок,
чулок её, что паутинка, тонок,
она сама - как заводной ребёнок
с глазами цвета зелени морской.
Когда она смеётся - быть удаче,
дождь моросит, когда она заплачет,
а если спит - кругом царит покой...

х
...мы встретимся у входа ровно в восемь,
я пальцы на руке её сомкну.
Ей под ноги сентябрь галантно бросит
кленовые короны. И одну
она поймает и, смеясь, расскажет
о всех своих невзгодах и делах.
И в зеркалах
        хрустальных луж
                навечно
мы отразимся с нею...

х
...в том саду
театр с гирляндой огоньков бегущих
вдруг выплывает из-за поворота,
как бригантина быстрая с огнями
святого Эльма на высоких мачтах.

х
...в извилистых и узеньких аллеях
так просто заблудиться - и бродить
меж фонарей, раскрашенных гуашью
нетвердою ручонкой мальчугана...

х
...а можно к дереву спиной прижаться,
к морщинистой натруженной коре -
и, голову задрав, смотреть на небо,
смотреть на небо, скрытое ветвями,
и целовать разомкнутые губы
и чувствовать, как оседают звёзды
на волосы и на лицо её...

х
...в троллейбусе пустом куда-то ехать,
вдыхать украдкой запах свежих щёк.
Рассеянно следить бездумным взглядом
по вывескам, рекламам и витринам
кафе...
И по фуражке постового,
забытого судьбой на перекрёстке.

х
...и подыматься по крутым ступеням,
ступая тихо - чтоб не разбудить
хозяйку - деву лет под девяносто...
И вдруг несмазанною дверью скрипнуть -
и вздрогнуть!
Ключ неслышно повернуть -
и повернуться...

х
...и, ловя губами
покорный рот, касаться края платья,
серёг, браслетов, что хранят прохладу
её заветных и сокрытых тайн...
и трогать шёлк чулок и нежно гладить
глядящий в сторону - и оттого смешной
и трогательно милый - как ребёнок,
как почка - набухающий сосок...
И, медленно ладонями колдуя,
снимать слои шуршащие препон -
так обнажают розу молодую,
её нераспустившийся бутон.
И, задыхаясь в долгом поцелуе,
в открытый космос падать - в краткий сон...

х
...а утром - вновь придумывать заботы,
тугую жвачку времени жевать,
читать Готье с Верленом вверх ногами,
валиться на кушетку вниз лицом...
Брести бесцельно в окруженьи мосек,
гудков, трамваев, листьев и авосек
и так и не придуманных забот, -
и ждать, когда в Каретном ровно в восемь
плащ серебристый крыльями взмахнёт.