Спасибо, Цеткин!

Владимир Годлевский
День 8 марта, безусловно, сыграл роковую роль в Истории российской. Хотя считавшиеся отмороженными в мировом феминистском движении женщины-социалистки по наущению фрау Цеткин учредили "международный день работницы" ещё в 1910 году, в России его праздновали впервые только в 1913-м. Этот день тогда не относился ни к "гимназисткам румяным", ни к барыням, ни к купчихам, ни даже к крестьянкам. Праздновали его только по тогдашнему выражению "пролетарки". Конечно, поначалу и речи не было о цветочках, шоколадках, поцелуйчиках... Тогда было так принято: 23 февраля (8 марта по нов. стилю) просто немного помитинговать, потребовать для женщин экономических прав и сексуальных свобод - и разойтись к своим станкам. Так было в отсталой капиталистической России до 17-го года. Секса еще не было и в помине, но до него исторически было не так уж и далеко.

Итак, 8 марта 17-го пролетарки-работницы в Питере, как обычно, принарядились и пошли на митинг. Но они не предполагали, что за ними потянутся также и рабочие - пресловутые нобельцы и путиловцы - истосковавшиеся за тяжелую и голодную военную зиму по женскому вниманию. Увидев рабочих, столь нагло, бесцеремонно и недвусмысленно преследовавших женскую колонну, внезапно возмутились и исполнились революционной решимостью солдаты Волынского полка, еще более неравнодушные к женскому полу и к этому времени уже совершенно не имевшие средств на поднаем проституток.

Солдаты, презрев дисциплину военного времени, побежали под руководством унтер-офицеров догонять работниц, не забыв прихватить при этом винтовки и пулеметы. Оружие в казармах оставлять было нельзя, ибо его обязательно стащили бы другие рабочие, которые не пошли за толпою пролетарок, а значит были, напротив, равнодушными к женщинам, и, следовательно - социально гораздо более опасными.

Солдаты догнали рабочих в то время, когда те догнали женщин. Разгоряченные бегом разнополые тела соприкоснулись - и высекли революционную искру. Кого-то побили, кто-то побежал, вдогонку начали стрелять. Женщины от неожиданности рассеялись, оставшиеся убили городового и сожгли с испугу полицейский участок. Градоначальник доложил царю. Тот ничего не понял - и отрекся от престола...Над страной загоралась заря революции. Таково было ее романтическое начало - этой нашей самой демократической революции, роль женщин в которой трудно переоценить.

Напомню, что описанное событие произошло 8 марта (23 февраля по ст. стилю). В этой роковой дате не случайно совпала каббалистика нынешних "мужских" и "женских" празднеств России, обозначив отчетливо гендерные истоки революционных поползновений общества российского.