Знаешь ли ты, как это...

Леонид Петренко
Знаешь ли ты,как это:
войти в свой пустой дом,
захлопнуть за собой двери,
выдохнуть и-знать:
вот и всё.
С трудом раздеться,
лечь плашмя на диван,
лицом вниз,в подушку,и...-
жить.
Знаешь ли ты,как это:в темноте,
в почти что тишине середины ночи-
качается в мозгу непонятный твой мир,
странное построение,которого вроде бы и нет,
не было только что,
а вот-нечем вдруг дышать...
Знаешь ли ты,как это-
ощутить разом всё своё прошлое,
в которое,казалось,давно не веришь,
не то,что проклял-просто уронил,
и не обернулся даже.
Знаешь ли ты,что такое мечты,
на которые тебе-наплевать...

Голография мыслей-
мироздание,
задыхающееся внутри неподвижного тела.

И всегда почти-люди,люди,люди...
Родные,с которыми,не успев толком подрасти,
на глазах ещё у собственного Детства,
ты был разлучён,(когда уже и поздно)пор.

Друзья,
которых у тебя нет,
потому что все они всё-таки-взрослые,
те,кому кажется,что они понимают свои желания,
те,кто верит в расписание,
те,кто всегда-живут в другом городе...

Женщины,
которые отдавали тела,
вечно искали чего-то взамен-
и не могли взять.
Женщины,уносящие-всегда не то,
и всегда-точно знающие виноватого.

Ну и-люди,люди,люди...

А ты знаешь,каково это:
под утро,при светлеющих стёклах,сказать себе:
ничего-то ты,бедняга,не умеешь,
ни общаться,ни дружить,ни любить!
Ни-жить,то есть.
Какой-то ты другой,чем все они.
Поделом...

Да знаешь ли ты,как это:
провалявшись в коме дни и ночи-
суметь поверить,что мир,жизнь их-
ещё остались,есть там,
что то Оно-существует,
достовернее,хоть немного,
вот этого,к примеру,тупого телевизора.
Или вот как это:
заставить себя-прийти в себя:
глянуть в зеркало,одеться и пр.,отпереть двери,
выйти туда...

Знаешь ли ты?

А впрочем...
всё это-пустяки,сор,
из которого,бывает,растут стихи.

P.S.И ещё вот:знаешь ли ты,
как огромно,кромешно,невообразимо
расстояние
между пером и бумагой...
        5.11.96