социалистическая басня

Cherry S
Когда в стране идет сыр-бор
Об улучшеньи положенья,
Любой бездумный разговор
Ведет кого-то к пораженью.

Коль не умеешь делать дело,
Так хоть умелым помогай…
Генсек заметил – кукуруза
Дает отменный урожай.

В стране у нас давно привыкли,
Что все творится не с проста.
И предобкомов побежали
Слать телеграммы на места.

Где нет извилин – мысли грузом,
Пока другому не спихнешь;
Что, мол, посеем кукурузу,
Там, где хотели сеять рожь.

Дела спустили до колхозов,
Но лишь забыли им сказать
(А без указа – кто ж  решится?)
Когда сажать и как сажать.

Привыкли мы не удивляться,
Видя слепца поводырем.
Все в ожиданьи. Срок проходит,
Зерно лишь мокнет под дождем.

Уж время всходов, а все тихо.
Крестьянину невмоготу.
И, видя эдакое лихо,
Посеял, хоть на корм скоту.

Колосья только завязались,
А уж и осень подошла.
И посмотреть свои дела
Из области дельцы примчались.

Но кукурузные посевы
Плодов в тот год не принесли.
А мужика оштрафовали
И в черный список занесли.

Мораль сей басни такова, -
Что не взирая на дороги,
Когда кружится голова,
Бранят не голову, а ноги.