Поле Куликово

Cherry S
Со всех концов Руси Великой
Сбиралась богатырска рать.
Поставил князь дружину кликать –
Татар поганых воевать.
И все от мала до велика
Благую передали весть:
Москва ордынские обиды
Пошла учесть.
Видать обидно стало князю
За свой ярлык,
Родившись князем, гнуться в пояс
Он не привык.
Постыло видеть, как баскаки
Сбирают дань
И гонят в степь парней и девок..
Да.. дело дрянь.

И вот собрались отовсюду,
Со всей земли,
Воздев христовые хоругви,
И понесли.

На поле диком, на Куликовом
Спустилась тьма.
Все спит – ни окрика, ни ржанья –
Лишь тишина.
Все притаилось, как перед бурей,
И лишь во мгле
Кузнечик что-то пилит нудно
В сухой траве.
Дружина стихла, и где-то лошадь
Овсом хрустит,
Лишь Дмитрий что-то на звездах ищет
И все не спит.
Все дума мрачная чело браздою
Пересекла.
Гнетет и мучает, и князю что-то
Все не до сна.

Я мог бы в праздности великой
Сидеть в кремле,
Гулял бы, пил, да только ноне
Опять в седле.
Отнюдь не диво – налево, вправо
Ты погляди:
Литва с Ордою, Тверь с Рязанью –
Кругом враги.
Я помню дедовы заветы,
О том и речь,
Как в этой толчее кромешной
Москву сберечь.
Вот потому-то и слетелись
Руси сыны,
Чтоб защитить Москву и князя
От татарвы.
Да, защитить… да только жалко,
Что я слыхал,
Что войско это никто ни разу
Не побивал.
Мы долго ждали, ведь страхом липким
Нас оплели
Как паутиной, мы не решались
И медлили.
И я так думал, да только хватит,
Настал черед
Руси Великой. И Русь Святая
Пошла вперед.
И думы эти уж одолели
Совсем меня,
Когда увидел я, как слезает
Посол с коня.
И грудь как будто кольцом стянуло.
Что не вздохнуть.
Вся кровь – в ногах, в ушах – набаты,
А в очах муть.
Послу навстречу и шагу даже
Я не пройду.
А он, собака, все ждет. Что в ноги
К нему паду…
И вот сегодня за дань и плети,
За тот поклон,
С Мамаем счесться и разобраться
Пришли на Дон.

Я все задолго готовил, справил
И пост сдержал.
И даже к Сергию святому
Я заезжал.
Его недаром святым считают
По всей Руси –
На все, пожалуй, готов ответить,
Что ни спроси.
Он за раденье мое и веру
Благодарил
И всю дружину мою большую
Благословил.
И каждый воин готов пасть рядом
В неровный час,
Но знаю точно, что правда наша,
И бог – за нас.
Святую веру сквозь битвы эти
Мы пронесем,
Как деды наши, вздохнем свободно
И заживем…

Пропали тени и еле тлеют
В костре угли.
И вот над полем заря раздалась.
Ну все. Пошли…