Кинематограф история первая, черно-белая

А.Ф.К.
Я ушел из далекого края навек –
Но иного, увы, не обрел.
И теперь я бродяга, чужой человек
В городах и разбойник –для сел.

Я покинут душою своей, и когда
Я иду по изгибам путей,
Где в глухой темноте застоялась вода,
Где мороз меня ест до костей,

Я не знаю: украл ли ее чародей,
Или сам я ее потерял –
Но есть страны, где я никогда не бывал –
Ради них я расстанусь и с ней!

Гулко гукает поезд сквозь дымку вдали
И белеют в порту корабли –
О, скорее на борт мне подняться вели,
Неизвестная радость земли!

Я прошел мимо темных, седых островов.
Я проплыл мимо пористых скал –
И в холодной и светлой груди городов
Я нашел тебя – ту, что искал.

Словно сердце, ты билась в их светлой груди,
В танце яростном быстро кружась –
Ни преград не боясь у себя на пути,
Ни в глубины зеркал не смотрясь.

Ты душа моя, знаю – мой ясный двойник…
Но опять я тебя потерял –
И не чаще я вспомню твой каменный лик.
Чем бурлящую пену у скал.