Игосеверянское

Рей До Дна
    *    *    *    *    *

       "Солница"
      
Рыжево светИтся
Ляписо лазурным,
Розово лилейным
Светная лисица.

ХвОстом утирает
Уши - небылицы,
Хитрые глазницы
И молчит, немая,

Тишине внимая, -
Долго будет литься
Жарная лисица,
А потом растает.

    *    *    *    *    *

        "Сон рыбака"

А на озере блюдцевом
Рыба разная водится:
Шелкопёр, белорыбица
И, конечно, форель.

Я пойду поутру туда
И, забросивши удочку,
Разобью, как стеклянную,
Отражённость пруда.

...А на озере блюдцевом
Рыба разная водится;
Только рыба, по совести,
Мне совсем не нужна.

    *    *    *    *    *

        "Недоступная"

...И смеялись лазорево
В опахало муарное; -
Вы родились на горево
Ядовито-печальное.

Ваши плечи изнеженны -
Для любви подзаборовой,
Для истомы портабельной
Не подходят ни тютельки.

Вы такая лучистая,
Вы такая розальная! -
Для меня невозможная,
И всегда идеальная.            

      *    *    *    *    *

    "Аристократия чувства"
       
На морском побережии,
В замке лорда английского,
В спальне юной наследницы
Молодой джентльмен

Делал ей предложение
И божился на библии,
Что не стерпит отказа он
И тотчас же умрёт.

Улыбнулась прелестница,
Улыбнулась кораллово,
И ответила юноше:
"Я не верю тебе.

Если ты такой любящий,
Если ты такой истовый,
То без лишних формальностей -
Докажи мне любовь!"

Побелел бедный юноша,
И дрожащими веждами
Только вымолвил: "Милая,
А ведь я Вас любил..."

И, отринув сомнения,
Из окна башни бросился,
И предсмертное эхо в даль
Улетело мольбой.

Опечалилась девушка.
Опечалилась, кинулась; -
Только быстро опомнилась
И легла на кровать.

Изумрудны глаза её,
Капли слёз, как жемчужины,
И карминово: "Милая,
А ведь я Вас любил..."

         *    *    *    *    *

            "Последние слова"

Я больше Вам ни слова не скажу,
Моей поэзы лишь последний оклик кину:
Я завтра, может быть, навеки мир покину, -
Но больше Вам ни слова не скажу.

               *    *    *    *    *

                "Смерть поэз"
                (почтисонет)

Играл по молодости в декаденты,
Гремел тамтамами по всей стране.
Одушевлённые, свивались в ленты
Слова экстазные. Спиной к спине,

Едва рождённые, на плаху шли они -
Весной зачатые, увяли в миг.
Ещё бессильные, победы пирровой,
Расстрела желчного познали мир.

Ярильно-светные поэзы - лютики,
Несносно липкие для вас глаза!
"Скандально" плавали в пруду, как уточки,

Кристально чистые, как бирюза...
Осмейно выбитые, утоплены
Естествознайчиками, - усопли вы.