Сонет

Вадим Айнер
I

О юная моя, завидую тебе!
Сквозь вихри грозных лет и непогоды
Наперекор велениям природы
На встречу ты идешь к своей мечте.

Что ждёт тебя в пути - пока не знаешь,
Но верю - видишь ты "свою звезду".
В чьи руки ты отдашь свою судьбу?
Надеюсь, что себя ты понимаешь...

А годы... Мне обратно не вернуть
Ни юности задор ни пылкость вдохновенья,
Отныне мой удел - одни виденья.
За сорок лет был пройден трудный путь.

Тебя лишь об одном могу сейчас молить:
Дозволь твой милый образ в сердце сохранить.

II

Но как писал Шекспир? "Любовь- недуг..."?
И чудный стих его я вспомнил вдруг.

*************
Любовь - недуг. Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил её однажды.

Мой разум-врач любовь мою лечил,-
Она отвергла снадобные зелья,
И бедный лекарь, выбившись из сил
Меня покинул, потеряв терпенье.

Отныне сей недуг неизлечим.
Душа ни в чем покоя не находит.
Покинутые разумом моим,
И чувства и слова по воле бродят.

И долго мне, лишенному ума,
Казался раем ад, а светом - тьма!
*************

Да. Годы...  Уж обратно не вернуть
Ни юные черты ни пылкие объятья;
Отныне мой удел - одни проклятья.
"Заказан" мне обратный в жизни путь.

Тебя лишь об одном могу сейчас молить:
Дозволь "Сердечный милый образ"...
                ... пристрелить.

III

Иль отравить? И новый принять яд,
Чтоб счастьем новой жизни был бы рад?
Но долго ль мне, лишенному ума,
Жить как в аду? Вокруг ведь женщин - тьма!

Ах, годы...  Всё ж обратно не вернуть
Ни юные черты ни пылкие лобзанья.
Неужто мой удел - одни страданья,
И Богом дан один по жизни путь?

Так как писал Шекспир? "Любовь- недуг..."?
Нет! Классик врёт. Любовь - всего забвенье.
Как не прожить душе без сновиденья,
Так и раскрыть её способен только друг.

Надёжный как гранитная скала
И нежный словно ветра дуновенье.
Поэта  "мимолётное виденье" -
Любовной музой верной быть должна...

...Но если понесёт - не повернуть,
Придёшь ко мне - тебя я разумею.
Бестактностью обидеть не посмею.
За сорок лет мной пройден долгий путь.

Но Бога я прошу лишь об одном:
Чтоб солнца свет с тобой вернулся бы в мой дом.