Детство

Аллочка
Восток меня поманит за собой,
как ослика кусочком рафинада
тибетец старый в латанном халате.
А дальше город выбирай любой-
блажной, как этикетка с лимонада-
кто в этот раз вино моё оплатит?

Кто за собой меня ещё поманит?
Какую я ещё обитель брошу,
бежав любви, опалы ли, хулы?
В спасительнейшем из самообманов
меж двух моих мучительнейших родин-
от каждой - в сердце горсточка золы.

Я жизнь краду всю жизнь, как мальчик смуглый
азербайджанский на базаре сливы
и не хочу понять, что это- грех.
Судьба моя, как чёлн в ненастье утлый,
заброшенный на берег молчаливый,
и я, как над разбитой шхуной грек.