О тех и этих включая меня

Aleksey Budovskiy
Живём греша и каясь, аль без покаянья,
Жалея о содеянном, аль нет,
Кому соблазны давят на сознанье,
Кому же просто тушат свет.
Кто перед каждым шагом землю шарит,
Боясь на мине подорвать престиж,
Кто в клетку поле расчертив, играет --
С хорошей миной выйграет, глядишь.
Кто десять раз отмерит -- и отрежет,
А кто живёт как в омут головой,
(Где сколько кол на голове не тешат,
Стучит горох об стену булавой).
Кто из других себе верёвки вяжет,
Не зная что такое эшафот,
И что такое виселица даже...
Кому достаточно двух пальцев в рот,
Кому-ж туда и пальца не клади,
Поскольку палец дай -- откусят руку.
Кто говорит, что всё,мол, впереди,
По круговой кружа поруке.
Одни последнею рубахой делятся,
Другие же на кобелей и сук,
Кто вечно на сносях, а кто не телится,
Кто пилит собственных мужей и жён, кто сук.
Один -- мишенью, иль примером служит,
Второй--посмешищем,или же мессу.
А я...
Умею прыгать через лужи.

Проходим все по одному прцессу --
Принятия решений-коромысла,
(Где вёдра-доводы, как чашечки весов),
Колеблющегося над здравым смыслом,
В последствия нацеливши лассо.