Во тьме бессонной, чуть заметно...

Езь
Во тьме бессонной, чуть заметно,
Взрезая мрак ночной пучины,
Пугаясь завываний ветра,
Горит печальная лучина.
Огонь ее ласкает нежно,
Целует теплым поцелуем.
Роняя искорки небрежно,
Лучина медленно танцует.
И жаль не долог век лучины:
Взорвется пламя, тьму рассеет...
Но - миг короткий, и картина,
Глотая воздух, потускнеет.
И тонкой струйкой будет виться
Дымок зигзагами над ней.
И никогда не разгорится
Лучина радости моей...