Весенний стук

Владимир Годлевский
К лому толстому приварен на конец
для того не предназначенный топорик.
Колет лёд не протрезвившийся стервец,
под моим окном стучит проклятый дворник.

Этот стук меня в который раз будил.
Дворник свыкся с очистительной задачей.
Я из форточки его предупредил,
чтобы он «пошёл долбить подальше».

Он ответствовал. Тираду произнёс.
Поразило то, что я в ответ услышал.
Необычный риторический разнос
разносило эхо по окрестным крышам.

Прогрессировал очередной виток
вариантов, версий, тем и вариаций.
Фантастически насыщенный поток
не давал мне даже с мыслями собраться.

Грустно голову руками охватив,
я сидел на подоконнике, бледнея,
и на фоне фрагментарных инвектив*
вырастала генеральная идея

Мне пришлось преодолеть первичный шок.
Я умылся и оделся торопливо,
к собеседнику с опаской подошёл,
выдал денег - и послал его за пивом.

Он естественно воспринял щедрый дар,
этот дворник, разбитной и хамоватый…
Лучше уж обледеневший тротуар,
чем моральные и прочие затраты.

__________________
*Инвектива (от лат. invectiva oratio) бранная речь, оскорбительный выпад.