Артист

Михаил Сотников
АРТИСТ

И вновь, лучами опаленный,
Взошел на сцену. Полон зал,
Где от довременного звона
Ты никогда не уставал.
Забыты горести земные,
Людские судьбы и нули
В графе. Накатывают мили
И безымянные рубли...
И ходит время, время мчится,
А ты застыл наедине
С сомненьем. Представляешь лица,
Какие были в той войне,
Которая неисправима,
Неистребим ее накал.
Рукою четкой и незримой
Начало кто-то начертал.
И, словно соткан не из плоти,
А только плотью защищен,
Из всех непосвященных сотен
Ты выбираешь свой закон.
Крепчает голос, еле слышный
В тиши гостиных. Он теперь
Шелка и жалюзи колышет.
Со скрипом распахнется дверь,
И мы войдем туда, быть может:
Усталый путник у реки
И королева в дивном ложе,
И паж, не знающий тоски...
Их повстречаем, только знаешь,
Мой друг, тебя не уберечь
От рук, что направляет зависть,
От ласк, касающихся плеч.
Задернут занавес, и что же:
Героев нет — и нет тебя.
Усталость бледная треножит
Разгоряченного коня.

...Не подноси, бокал дающий,
Отравой бьющее вино
Ему, питающему души.
Не сотвори вовеки зло!