Театр

Андрей Ясень

Когда мы были просто подростками,
Часто я, сквозь томительный сон,
Театральными грезил подмостками
И заочно был в театр влюблен.

Жизнь моя представлялась мне сценой,
Где я - первого плана актер,
Где любовь, и порок, и измену,
Все вместил в себя театра шатер.

Где, небесным вверяя светилам
Наших чувств непогасший костер,
Повинуясь неведомым силам,
Нас венчает судьба - режиссер...

Все проходит, особенно время,
И однажды безумной весной,
Когда таяло зимнее бремя,
Понял я, я - актер запасной.

И сукно бутафорских нарядов
Не носить мне, их участь - лишь моль,
И из всех театральных обрядов
Мне остались стихи - моя роль.

Моя вечная роль и бессонница,
Моя общая в клетку тетрадь.
И сейчас, когда к вечеру клонится,
Не могу, не могу засыпать.

И процесс бытия, словно неженка,
Раскисает в денек непогожий.
Так и кончился театр мой вешалкой
В неуютной холодной прихожей...