Марш

Артур Тень
Ночь опустилась на город,
Жжёт электрический свет
Луч отступился, и скоро
В городе будет рассвет.

Фар одинокой машины
Блики бегут по глазам.
Нас не машины страшили,
Каждый пугал себя сам.

В городе тихо и зябко,
Свет от последней звезды
Колет идущего в пятки
Сталью и медью из дыр.

Нас миллионы идущих.
Только вперёд, не назад
Маршем колонны из лучших
К югу, как вождь приказал.

Дрогнет земля под ударом
Семипудовых сапог.
Грохнет и станет кошмаром
Мерное топанье ног.

Стены рассыплются градом
Под кованым сапогом.
Стоны неделями кряду.
Спросят меня об одном.

Третьем и пятом законе
Писанным кровью на дне
Рюмки и древней иконе
В храме на белой стене.

Сотни из миллионов
Могут живыми дойти:
Стоны измучат колонны,
Ставя кресты на пути