Смерть спит и видит нас во сне...

Станислав Минаков
Смерть спит и видит нас во сне. Во сне
из шороха, из шепота, из шелка.
К зеленой, к ели ластимся, сосне,
по-детски величая радость: «Елка»!

Не снег, не иней цепкий нынче с ней —
она в дому; защелкнута защелка
дверная, и, сгрудясь верней, тесней,
дивуемся: дрожит лесная челка.

Смерть, спи, покуда — всласть. Ведь нам дежур-
ный погляд твой теперь не к настроенью.
Так спи, как спит обжора абажур,
насытившийся теменью ли, тенью.

Нам — надо ладить праздник. Привечать
мальцов. Ловить тепло, топыря пальцы.
Пока в стекляшках множится свеча —
спи, смерть, не возникай, не просыпайся!
1999, Старый Новый год