Стихо-пьеса. С-с-с-с! Тихо!!! Пьеса!!!

Aleksey Budovskiy
Действующие лица:

1)Писарь
2)Автор
3)Пегас

ПИСАРЬ, ВХОДЯ:

...А я люблю стихи свои читать,
Не часто, и когда взгрустнётся,
Да и давно уже привык считать
Что всё что на бумагу льётся
Из головы моей --
Написано не мной,
А лишь записано, а Автор -- где-то бродит,
В земной юдоли али в неземной.
Его увы, на сцену не выводят
Под крики "Автора!!!",
И бьют прожектора в пустое место,
Сцену оттеняя...
Стихи-же выдаются нагора не мной.
А Автор где? Не знаю.
И я стихов не помню наизусть,
Лишь напишу -- и тут же позабуду,
Я не поэт, а писарь. Ну и пусть!
Вчера писал и завтра тоже буду.

Как всем коням Пегасу провиант
                Необходим,
Чтоб с голоду не сдохнуть,
Скормлю ему очередной диктант,
(Не дав стишку как следует обсохнуть),
И полечу на нём  в далёкие края,
В надежде Автора узреть хоть краем глаза..
Увидел бы, сказал бы:"ЭТО Я..."
А он бы мне...

АВТОР, ВХОДЯ:

--А, это ты, зараза?
Пришёл покаяться за плагиат?
Смени настройку, оторви антенну,
Тебе я диктовать был долго рад
Как папа Карло.
Ты-ж как был поленом,
Поленом и остался.
Что стоишь?
Садись-садись, почувствуй себя дома,
У печки не ищи глазами лыж,
Их нету. Там одна солома.
Её подкладывать я под тебя
С сего момента больше не намерен,
Её я приготовил для коня --
Пегас!! Поди-к сюда-ка, сивый мерин!!
Устал, бедняга, эдаку дубину
Наверное в седле таскать?

ПЕГАС, ВХОДЯ:

--Уста-а-а-л... Сегодня думал, скину,
Да пожалел...

АВТОР:

А зря... Я по тебе скучать
Уже привык, и думал, не увижу,
А ты тут с этим вместе, с писарём?
Поди, достанька из-за печки лыжу,
И мы с тобою про неё споём,
Про то как у печи она стояла,
И угасал за горкою закат.

ПЕГАС (доставая из-за печки лыжу):

Для песни только этой лыжи мало,
Их нужно две -- так правила велят.

ПИСАРЬ:

Эй вы! А ну, кончайте издеваться!
С дороги я устал и есть хочу!

ПЕГАС:

Иди тогда диктантами питатся,
А я с тобой отсюда -- не лечу!
Обратно сам попробуешь добраться.
Не подходи!! Копытом прихвачу!

АВТОР:

Придётся, писарь, тут тебе остаться,
Совсем. Навечно!
Да шучу-шучу.
Ты нам не нужен.
Ты здесь -- третий лишний.
Останется со мною твой Пегас.

ПИСАРЬ:

За что-ж так покарал меня всевышний?

ПЕГАС:

За писанину, писарь!

АВТОР:

И за нас.

(Автор подмигивает Пегасу, садится на него верхом и скрывается за кулисами. Писарь одиноко остаётся стоять посреди сцены, понурившись)

                ЗАНАВЕС

(Аплодисменты, крики "Браво!" и вопли "Автора!! Автора!!".
Занавес поднимается, на сцене  появляется Автор верхом на Пегасе, который изловчившись лягает Писаря и сталкивает его в оркестровую яму.)

А вот теперь уж действительно -- ЗАНАВЕC