ЛИШЬ ИМЯ

Языков Олег Юрьевич
" Что в имени тебе моем? "

И он мне посоветовал:
Ты имя измени.
Подправь слегка,
Чтобы изысканней звучало.
Чтоб означало что-нибудь оно
Не то, что в жизни.
Ты лишь имя измени.

И я подумал:
Правда ведь, пустяк.
Всего лишь имя -
Для гармонии, для рифмы.
И изменил я имя.
Стало имя
Небесным колокольцем.
Хорошо.

И посмотрел я
И решил тогда,
Что имя к силуэту не подходит.
И изменил твой контур.
И увидел,
Что стали контур с именем
Едины.

И было радостно.
Но в следующий миг
Я осознал в гармонии изъяны.
И понял я тогда,
Что с силуэтом
Твои глаза не заодно.
И изменил глаза.
И губы заодно.

И к волосам твоим еще добавил
Я зноя.
И еще добавил
Звона.
Зенита.
И еще: горячих трав.
А также, искр.
А также, трель цикады.

И той мерцающей, глубинной синевы,
Что мне пригрезилась,
А может быть, приснилась,
Той дивной синевы
Добавил щедро
К глазам, сияющим
На склоне дня.

И осмотрел творение свое
Со всех сторон.
И я тогда подумал:
Такое совершенное созданье
Не может сделать
Что-нибудь не так.
Помыслить грубо,
Иль любить несовершенно.
И я тогда тебе придумал душу.
Волшебную и нежную, как чудо.
И завершил деяние.
И думал,
Что сделал хорошо.

И было радостно.
И я без меры наслаждался.
Твоей гармонией и совершенством.
И, видимо, поэзии родник
В моей душе струил
Невидимые струи.

И вот, последней каплей
Мысль была:
Зачем такое дивное созданье
Чужое имя носит?
Разве же твое
Не лучше было бы оставить?
И свершилось.

И он пожал плечами
И сказал:
Я предлагал
Лишь имя изменить.
А я ответил:
А я лишь имя
Ей и изменил.