Уже последний сброшен лёд...

Анна Линден
*   *   *

Стихи прошлых лет

               
Уже последний сброшен лёд,
Но красок нет ещё в помине,
Лишь кое-где, холодной синью,
Слегка подёрнут небосвод.


Мир, как расчищенная фреска,
Когда природы дремлет кисть,
Ветвями, брошенными в высь,
Он иссечён, исчерчен резко.


Ещё пробит он поздней стужей,
Но ошалело, наугад,
Светло, пронзительно и дружно
Скворечни, вдруг, заголосят.


И вот, уже сквозь многозвонный,
Неутомимый птичий гвалт,
Взметая в высь фонтан зелёный,
Листвы ударит первый залп.


По перелескам и оврагам,
По самым дальним пустырям,
Он разольётся, словно брага,
Всё в жёлто-белом растворя.


И в миг, какой? Из поднебесья,
Как будто сотнями копыт,
По большакам и перелесьям
Тяжёлый ливень простучит.


Пройдёт, промчится по раздолью
И в крике ручьевом  зайдясь,
Вдруг, вешним  жаворонком в поле
Повиснет, в песню превратясь.


05.1983 г.