Кто в мире проклят, кто благословен...

Mayra
***
Кто в мире проклят, кто - благословен…
В притихший летний сад крадутся тени.
Закатный луч, блуждая меж растений,
Позолотит равно цветок и тлен…
Кто из них проклят, кто - благословен?

Уходит день, от суеты устав,
Шурша просторным шелковым халатом.
Любой в природе невесомый атом
Господь подносит к ласковым устам
Вдыхая душу. Истина - проста,

Как этот мир, вращающийся мерно.
Нам не постичь привычной простоты -
Наш взгляд опущен. Наши дни пусты.
Кому закат ответ подскажет верный,
Свой теплый блик бросая на листы?

И день за днем, и год за годом так:
Все человек уныло хмурит брови,
И нелюбовь, как грех пролитой крови,
Гнетет сердца. Небес напрасен знак:
И увидав - не выразим никак...

О, этот давний, бесконечный плен,
Бессмысленные пытки человечьи!
Не нас калечат - мы себя калечим.
Гордясь собой - не можем встать с колен…
Кто из нас проклят, кто - благословен?..