*** А помнишь ли ты звон колоколов...

Nicholas
*                *                *
               
   
А помнишь ли ты звон колоколов,
Летевший над вечернею Москвою ?
Жизнь наполняли струи теплых слов,
Она была прекрасной и живою.

Тянулись улицы, горели фонари,
Дышали окна теплотой и тихим светом.
Дома и памятники, храмов алтари
Нам слали жизнь, любовь и теплые приветы.

Вздымался занавес над сценою тогда,
Овацией театр наполнялся;
И Александр Сергеич грустно иногда,
Тебя заметив своим гостем, улыбался.

Перов и Репин, Айвазовский, Васнецов
Тебе свои сокровища дарили.
Ряды покладистых, увесистых томов
На дни твое внимание ловили .

А этот воздух ! Этот русский Ренессанс!
Остоженка, Пречистенка, Волхонка ...
Им сделав свой последний реверанс,
Ты возвращался под напевы храмов звонких.

Теперь же погрузился ты во мрак ...
Но живы, живы чувства и желанья !
Сломай свой темный склеп, свой саркофаг
И вырвись к свету, радости, сознанью !

                24 марта 1998.