Несоответствие

Nicholas
В печи разрушенной горел огонь бесчувственный,
Трещали искорки, летя по сторонам;
Как духи-призраки - безжизненны, искусственны,
И дым пожарища коптил по образам ...

Воздушный шарик, чуть наткнувшись на иголочку,
Холодный, каменный слал в небеса привет;
С издевкой книги громоздились вдоль по полочке,
Смеясь на кладбище пригрезившихся лет.

Летели образы, дела, четверостишия,
И, ухмыляясь, приговаривали: «Пшик !»
За ними - сжавшее, сдавившее затишие,
Беззвучно щерясь, гадкий вываля язык ...

Прошло еще немного времени - и трубные
Разверзлись громы, в небо вскинулись весы,
Взорвались крепости, ревут потоки шумные,
Летят стрел`ы испепеляющей грозы ...

Рассвет алеет, плеск воды едва доносится,
Легла роса на одинокий в поле стог.
И чья-то тень ступить на эту землю просится,
А у нее - земля уходит из-под ног ...


                27 октября 1998 г.