На самом деле все не так

Алест
Когда собою ты доволен,
И кажется, что жизнь пустяк.
Подумай, может быть, ты болен?
На самом деле все не так…

К тебе удача повернулась?
Так это же всего на миг.
Печаль надолго отвернулась?
Прислушайся, и ты услышишь крик.

Крик боли - вопль из ненастья
Так часто слышишь ты вокруг.
Но о своем подумав счастье,
О грусти забываешь вдруг.

О, злой порок успокоенья!
Всей жизни «черная дыра».
Ты нам приносишь упоенье
Там, где «нечистая игра».

Мы убиваем матерей,
За их любовь платья бездушьем,
Но говорим себе: «О’кей!»,-
И не страдаем от удушья.

Не душат слезы нас порой,
Когда мы подлость совершаем,
А после в том, что «я - герой»
Себя упорно убеждаем.

Как часто губим мы любовь,
Умом и сердцем понимая.
Но повторяем вновь и вновь:
«Что делать? Знать судьба такая».

Мы научились говорить
(Хотя и здесь проблем немало).
Теперь бы научиться жить
Так, чтобы совесть не дремала.

Так, чтобы сердце не спало
И боль чужую принимало.
А мысль, что другу повезло,
Твою бы душу согревала.

Чтобы в тебе огонь горел,
Светящий всем без исключенья.
Не для себя, а для людей
Ты был достоин восхищенья.

Быть может, снова ты доволен -
Вопрос «как жить?» теперь пустяк.
Но, может быть, весь мир наш болен? -
На самом деле все не так…