Философия в филологии акростих

Вейер
Заворочаются мысли в голове,
А зачем им это делать? Не пойму,
Как случилось так, что смысл иных словес
Оказался труден сердцу и уму.
Научили в свое время нас - где как -
От Конфуция до Канта иже с ним;
Только смысл философии б искать
Разбирая на словах и пояснив.
Иллюстрацией возьмем мы слово "том".
Цензор знает, это - с греческого - "часть".
Аналогия: и Пушкин и Толстой
Написали тех томов - рябит в очах.
Изменяя, отрицаем "том" чрез "не" -
Языку привычней все же буква "а".
Открываем слово "атом" - он в цене
Там, в таблице Д.И.Менделеева.
Развивая, "атом" с "ан" объединим -
Импозантно вдруг "анатом" предстаёт
(Целя скальпелем в ничей уже живот).
Автоматом в нем и "часть" и "неделИм"…
Наконец спираль и сделала витка
Искривление. Всё дважды отрицав
Языком корявым крайнего рядка.
…(Этот стих - для оформления конца.)