Из беседы с бывшим монахом

Геннадий Мазный
(затем — лектором системы политпросвещения)

Ах, что вам до того, что при свечах теплее,
Ах, что вам до того, что тонок грешный мир…
Без веры за душой и без креста на шее
Летите сквозь миры в безветрии квартир.

Не верую и я… Но не был путь мой чистым —
Я шёл от трудных книг, от Библии, от скит.
Ведь тот, кто так — легко — подастся в атеисты,
Иное божество бездумно сотворит.

И будут вновь божки, и «божеские» мысли,
И новые попы, иль новые муллы.
И, может быть, не раз таким придется чистить
От ликов их «святых» иконные углы.
(Дубна–Тбилиси–Дубна, 2.5.1972)