Царевна-Лебедь

Germina Nue
                Н.Доле

           Я тебя не звала,
           О тебе не мечтала,
           Были сны мои все - о другом.
           Но два белых крыла
           Надо мной разметала
           Та, чей лик был вчера незнаком.

           Зашептала меня,
           Заколдовала,
           А из перьев постоила храм.
           Жемчугами звеня,
           Улететь призывала,
           Быть сестрою далёким ветрам.

           Позабыть о вчера,
           О заброшенном саде,
           Где тропинки в улитку срослись,
           Где во чрево костра
           Из порезов и ссадин
           Виноградины скатывались.
          
           Так светлы два крыла!
           Но и нежностью жгучей
           Не омыть черноты твоих глаз.
           Ты - упругость ствола
           И кристалла колючесть,
           Ты - надрывность берёзкиных ласк...

           Легче капли дождя,
           Безмятежней заката,
           Невозможней, чем прерванный сон,
           Проплывала ладья
           С девой-птицей, распятой,
           Как струна, над обрывом времён.
          
                18.03.2001.