Импрессиоматизм

Гурий Уц
Невнятное лиц коллоидом на ткани
стремится к расползанью, бледная рука не
там где надо, а - наоборот
произрастает, синегубый рот
кривляется врасхлёст, зазубрин полн,
и глаза челн в струе белесых волн
плывёт, слезясь пробоиной зрачка,
ушная мочка зреет, и пока
ещё не зрим симптом ея цветенья,
лиловый фас зашорен полутенью,
и нос, торчком пространство просквозив,
напоминает сизый абразив.

Цвет чуть сластит и пахнет как-то мятно,
полифонят нюансовые пятна,
и каолин с пигментом тихо спят на
лессированной поверхности холста,
полть полотна упруга и толста,
в ней две поверхности, две ипостаси - та,
(что внутри) и эта (что снаружи):
моток кишок, переваривших ужин,
висит... висит... болтается с изнанки,
и манной каши бренные останки
урчат, бурля, журчат, перетекая,
трепещет печень жалкая такая,
что возникает образ квёлой сливы,
и миокард вибрирует сонливо,
и организма некий паралич,
и перекос, и перегиб отлич-
но только неконкретно отражён,
тут не художник, а хирург нужОн.