Романс-vale*

Станислав Минаков
Вале Машковой

Прекрасен, сладок, страшен? В самом деле,
Мир — задан. И твоя ли в нем вина?
…Я слышал хор. Согласно души пели.
Все пели, все… Но — плакала одна.

Как будто ей, живой, под небом ночи
Живого соучастья не нашлось,
И лишь для слез — раскрыты были очи,
И скорбь земли сочилась — сердце сквозь,

Как будто ей дышать чужое горе
Мешало, состраданьем стиснув рот.
И понял я: в бездонном певчем хоре
Лишь та, что плачет, — подлинно живет.

И понял я, что вечно душу эту
Я слышать буду, слышную едва,
И что слеза слезу ведет ко Свету,
И я не знаю большего родства…

Мы — были, есть. Мы — есть! И будем длиться,
Когда сокроет нас времен волна.
Приснятся нам друзей, любимых лица.
Слеза, воздай любовью — всем, сполна.

25 февраля 2001

____________
*Vale — прощай, пока! (фр.)