У Габсбургов в серебряных гробах...

Станислав Минаков
Из чешского триптиха

У Габсбургов в серебряных гробах
Тщета стогорбым айсбергом горбата.
За прахом прах, за прахом — прах и прах,
Отец за сыном или брат за братом,
Со спесью на распавшихся губах, —

Безглазые, из пыльных усыпальниц
На нас, грядущих, гаснущих глядят,
Молчаньем сотрясая Пражский Град.
Истает все. Но не прейдет парад,
Где пальцы сжали фал державных палиц.

Как жаждет всякий кесарь, фараон
Притиснуть створкой устрицы-гробницы
Подол вертлявой вечности. Сторицей
Получат Сфорца, Тамерлан, Нерон.
«Где я лежу — там пуп времен, столица!»

Зачем — народы, страны, города?
И с кем была ты дольше, дольче вита,
Чтоб мавзолей иль Храм Святого Вита
Веками подпирала та орда,
Кичливая успешливая свита?

Деспоты, спите, не винясь виной...
Но будут ли за вас — о душах ваших
Молиться на свободе неземной
И Мандельштам, утопленный в параше,
И нищий Моцарт, павший в перегной?