Убегающему просто...

Станислав Минаков
Убегающему — просто:
Он бежит куда захочет
(Если, правда, только может)
По оврагам рысью шпарит
Меж деревьев резво чешет
Через площадь в подворотню
От убивца чтоб убечь.
По асфальту по болоту
По ступенькам в лифт на крышу
Взад-вперед-налево-вправо
По лугу по заливному
Без дороги напрямик.

Догоняющему — трудно:
Он бежит, куда не хочет
(Если даже он не может)
Все равно с одышкой носит
Тело жирное в утесах
Влево-вправо ляжкой машет
Лишь бы резвого споймать.
Догоняющему — тяжко:
У него — семья большая.
Даже если совесть мучит
И болячка чрево точит
И трубит Четвертый Ангел
Что уже настали сроки
Даже если детка плачет
Все равно над шаткой бездной
Свищет черный тамагаук
Влево-вправо-взад-вперед.