На годовщину смерти Иосифа Бродского

Станислав Минаков
Только Любовь Любовей теперь с тобой
Та
   что не изменит —
       теперь с тобой
Та что всегда со всеми
         но всегда — только с тобой
Ресницами целомудрия
         касаешься щек её
Трогаешь пух трепета над губой её
Ибо источник истомы — вечное лоно её


Брат мой, Иосиф, скажи,
что к Возлюбленной, Смерти,
это — возврат, не побег.
Скажи, что склеп — это кокон,
а гроб восходящий
                есть просто росток, побег,
бабочкин выпорх назначенный —
   за океан.
Дрогнут Америки створки, гроб изойдет в океан.
И — голубая гондола сквозь логово вод
бабочкой воли последней,
  гробом живым уплывет —
слабой Венеции под величальный свод:
вот тебе клад, вот, храни и лелей его, вот.


О, Адонаи, молю я, Господи Сил!
Смертною дланью
             укрой его,
                где он просил.
Чтобы до судного часа
       друг возле друга
   они ожидали
  твой светлый последний мрак:
сын Александра Иосиф,
      Марк Марциал,
                Секст Проперций,
                Валерий Катулл,
      Квинт Гораций Флакк.


Сок забытья
  забвенья нектар
                под языком её



28-30 января 1997