Не проспи свою смерть...

Станислав Минаков
Не проспи свою смерть, не проспи, не проспи, не проспи, говорю.
И Григорий про то Палама говорит.
Не проспи, как проспал-просыпаешь — живую зарю,
Что — к заутрене — в небе горит.

Как проспал-просвистал золотистые дни
(Золотые?), так смерть не проспи.
Там такие начертаны светы-огни!
Бди! Последние зубы сцепи!

Там такая, быть может, грядет благодать,
Что — ни в сказке, ни даже — пером!..
И всего-ничего заповедано: ждать.
И молиться. И бодрствовать, слышишь, не спать!
И луженую глотку со страху не драть:
«Эй, паромщик, когда же паром»?

Ты представь, что за всю-перевсю хренотень,
Оттого, что тверез, а не спишь,
Разорвется завеса: сквозь жизни разверстую тень
Смерти свет сокровенный узришь!

Значит, стоило, стоило, стоило, стоило ждать
И рождаться, и мучиться-жить!
Даст ведь, даст! Отчего же не дать?
…Хоть — в полглаза! Хоть каплю испить!