Март

Mayra
За травный аромат и теплый мед,
Июльских грез пронзительную небыль,
За тающий в протоках шелест вод
И свежее от рос рассветных небо
Мы выкупали у зимы тепло,
Чтобы она не слишком лютовала
И не легла на сердце тяжело
Холодным, неуютным покрывалом.
Не рассчитали: снежная крупа
Скрипит в душе, как путь под сапогами.
Весна пока сурова и скупа,
Еще не тонут рощи в птичьем гаме
И с крыш слезами не стекает лед.
А реки только стонут еле-еле,
Досадуя, что сил недостает
Из застекленной вырваться постели.
Весенней мощи негде черпать нам.
Усталость забирается под веки,
И чудится, что все осталось там -
В минувшем лете, в пережитом веке…
Но отголоском давнего тепла
Или предтечей нового везенья
Алеет в центре круглого стола
Большая чашка терпкого варенья.