Я оставил девушку... пересказ дзенской истории

Вейер
Осень, дождь. (Япония, средние века.)
Грязь, дорога тает за туманом.
Двое дзен монахов в храм издалека
Бредут и размышляют над коаном.

А на перекрестке девушка стоит.
Кимоно из шелка, шарф наброшен,
перейти не может грязь. Ей говорит
тут один монах: "Сейчас поможем".

Взял на руки девушку он и перенес
на другую сторону дороги.

Второй монах насупился и повесил нос,
и весь путь молчал, глядя под ноги.

Подходя же к храму, первому сказал:
"Нам, монахам, женщины опасны.
И зачем ты нёс её, на руках держа?
Они же тем вреднее, чем прекрасней!"

Первый усмехнулся, посох свой отставил
И ответил, глядя на леса и чащи:
"Я на перекрестке девушку оставил,
Ты же до сих пор её всё тащишь".