В городе зима

Иоанна
Морозной синевой окован
И снежной сединой покрыт,
Он заворожен, заколдован,
Он не живёт, он будто спит.

Застыла кровь в гранитных жилах,
Дрожат ресницы-провода,
И в полдень на стальных перилах
Не тает мёрзлая вода.

В облаве сливочной лепнины
Стоят бисквитные дворцы.
И кони, и цари - невинны,
Они - фигурки-леденцы.

В холодном солнце утопая,
Играют грани куполов,
Я от восторга замираю,
Я забываю смысл слов.

Я город, словно шар хрустальный,
Держу в немеющих руках,
И представляю, как случайно
Скольжу и падаю, и - ах!-

На миллион зеркальных льдинок
Дождём он разлетится вдруг,
На миллион живых картинок,
И в каждой льдинке - Петербург.