Жизнь в середине апреля срыв в тринадцати четверостишиях

Алексей Караковский
1

Признаю с прискорбием: я сорвался,
Чувств накал оказался ума сильнее,
Я опять предпочел эти странные танцы -
Заметать следы, от страха пьянея.

2

Я же подавал сигналы тревоги,
Но их отчего-то никто не слышал,
Так на моей подводной лодке
Вымерли вчера все белые мыши!

3

Жил как живется, всем улыбался,
Не ожидая такого сюрприза,
Может, потому-то я и сорвался
С этого непредсказуемого карниза?

4

Увлекательный опыт на остановке
Ставил, собирая куски оптимизма,
Как бы это так привязать без веревки
Расползающиеся в стороны символы жизни?

5

Из автобуса вглядываясь в непогоду,
Рисовал на стекле морозном узоры,
Обозначив иксом свою свободу
Начинать и заканчивать разговоры.

6

Недочитанный томик Акутагавы
Без стыда и страха распластан в спальне.
Литература - этакая забава,
Самоубийство методом исповедальни.

7

Фанатические образы в злоползучем дыме…
Побеждая страхи, слыву героем,
Я же не раз уже наблюдал за ними,
Или это они наблюдали за мною?

8

Признавая всюду свою уникальность,
Отравляю себя концентратом яда.
Паранойя - всегда переход в реальность,
Правда, никогда - в ту, которую надо.

9

Головою бился в упругие стены,
Стены трещали и жалобно выли -
Что ж, получается, это тоже система,
Родственная душам автомобилей!

10

И, втыкая гвоздичку в бутылку с пивом,
Думал о сочетании своей одежды.
Как же все приходится делать красиво
В случаях тотальной потери надежды!

11

Так цинично проходят дни недели,
Одиночеством капая с небесного свода.
Осень - это жизнь в середине апреля
Самого неопределенного в жизни года.

12

Но зато во сне, нарушая законы,
Вспомню украдкой поцелуй ребенка -
Так, должно быть, доверчиво и спокойно
Спит в объятиях маленькая сестренка.

13

Проклиная вдогонку свою беспечность,
Посмотрю на время сквозь дрожащие пальцы.
Вечность - наверное, для того и вечность,
Чтобы никогда к ней не возвращаться.