Разговор

Языков Олег Юрьевич
На фоне этого окна
Она была невероятна.
Она молчала.
Только губы
О чем-то говорили
Сами по себе.
Глаза же были далеко.
Так далеко,
Как бумеранг,
Запущенный бесцельно
И обреченный возвратиться вновь
К исходной точке.
И обреченный поразить
Метнувшую его.
Или того,
Кто рядом с ней.
И тот, кто рядом,
Должен был поймать
Ее вернувшийся из запредельных далей
Взгляд.
И вовремя поймать.
Чтоб защитить обоих.
И он поймал.
Он был натренирован
И сносно знал
Повадки бумерангов.
А губы
Фиолетовой помады
Всё продолжали двигаться
И исторгать слова.
И он заметил у себя
Чужую мысль,
Что этих слов
Ему неясен смысл.
Смысл легких, бархатистых слов.
Слов, юркой стайкой вылетающих в окно
И становящихся листвой
На голых ветках
Клена.
И он расхохотался.
Он представил
Вид клена
Через несколько минут.
И вовремя поймал
Ее прицельный взгляд.
Уже второй
С начала разговора.
И, не успев перевести дыханье,
Вдруг понял:
Стайка слов,
Что вырвалась последней,
Оформилась
В законченный вопрос.
И здесь, под потолком
Повисла.
Рядом с люстрой.
И он ответил.
И его ответ
Тяжелой глыбой
Рухнул на" пол.
И повредил паркет.
Откуда-то упала ваза,
Безжалостно изрезав
Бутоны роз
Осколками стекла.
Когда же он склонился,
Чтоб тем бутонам уподобить
Негнущиеся пальцы
Своих дрожащих рук -
Ему внезапно показалось,
Что смысл происходящего
Стал чуточку ясней.
Что груды слов,
Ос"ыпавшихся с веток
И радужно лежащих на асфальте -
Не так важны,
Как бы того
Хотелось.
И на пороге
Своего открытья
Он захотел
Ее предупредить.
И, вскинув
Окровавленные руки,
Он обернулся к ней.
Но в этот миг
Его сразил
Последний,
Третий бумеранг.
И это был
Взгляд загнанной косули.