мы будто ниже стали...

Ржавый Ангел Го
Мы будто ниже стали ростом,
Теряя нити берегов.
И осушать нам стало просто
Бокалы черных четвергов.
«…Мой друг, отчалив от столетья,
Беду не пустим на порог».
Звоню, а в трубке – междометья,
И слов рассыпанный горох.
Не пропадать монете гнутой!
Декабрь, слезливый и больной,
Давай, отсчитывай минуты
Над захлебнувшейся страной.
Тащи стихи и мандарины,
Глуши коньяк, печаль глуша -
Твоя тоска неизъяснима,
Темна, как русская душа.
Брести на ощупь, сплющив веки,
Плюя на дышло января…
И вдруг застыть в прошедшем веке
Как мушка в пальцах янтаря.


1998.