Своими мерзкими стихами Птица комментирует Гумилева

Птица
Художника может обидеть каждый...
- Как ведь скажете, - ответили мне.

"Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидел небес молодое лицо."

- Мне стала ночь премудрою сестрою,
  А тьма - подругою моей.
  Обрывки странных мыслей скрою
  В долине тайной для людей.

"Кони фыркали, били копытом, маня
Понестись на широком пространстве земном,
И я верил, что солнце зажглось для меня,
Просияв, как рубин на кольце золотом."

- Дух как воздуха тpебует битвы,
  Кpасоты обнаженной отваги.
  Пpотоpенные тpопы избиты -
  Я ж пойду бездоpожьем бpодяги.

"Много звездных ночей, много огненных дней
Я скитался, не зная скитанью конца,
Я смеялся порывам могучих коней
И игре моего золотого кольца."

-  Бегу опять по краю сна,
   По топким кочкам подсознанья.
   В виденьях здесь замешана она,
   Частица неделимого сознанья.

   Закат здесь обозначен как восход,
   Свет замерцает в слабой дымке тенью.
   И обретет подвижность сфинкса тот,
   Кому покой - лишь ипостась смятенья.

   Вновь опьяняет этот бег вне сфер,
   По центру Грез и Изумлений.
   Здесь я и Бог, и вечный Агасфер,
   И здесь известен цвет сомнений.

   Плыть вдоль обмана толщи хрусталя,
   С пульсацией из черного гранита.
   Над головой и небо, и земля,
   И это все так пошло и избито...

"Там, на высях сознанья - безумье и снег,
Но коней я ударил свистящим бичем,
Я на выси сознанья направил их бег
И увидел там деву с печальным лицом."

-  Как дуновенье ветерка
   Она прекрасна,
   Но лишь дотронется рука -
   Она угасла.
   И отразившись в зеркалах
   Она пропала.
   Ей проложили путь в веках -
   Ее нестало...

"В тихом голосе слышались звоны струны,
В странном взоре сливался с ответом вопрос,
И я отдал кольцо этой деве луны
Да неверный оттенок разбросанных кос."

-  Лекарство от недуга суеты,
   Вино из котлована ощущений,
   Невеста и наперстница Мечты,
   Слуга своих обманов и сомнений,
   Я то что есть, и тем встревожен ты.

"И, смеясь надо мной, презирая меня,
Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
Люцифер подарил мне шестого коня -
И Отчаянье было названье ему."

-  Мои крылья ущербны -
   Не взлететь в небеса.
   Я уйду вглубь пещеры,
   Где есть тьмы полоса.
   И там странные тени -
   Дети света и тьмы -
   Успокоят смятенье,
   Что вношу я в умы.