*** Мать живёт в другом конце города

Лал Балу
* * *

Мать живёт в другом конце города, не хочет
      меня видеть и копит себе на похороны (чтоб
      всё было по-людски).

Любимая сказала - не любит больше. Что я
      могу сейчас, если не мог и раньше? (Она
      также несчастна с другим, как и со мною).

Душа обезлюдела, и я чувствую - мне немного
      осталось. Небриты и краснорожи придут тогда
      белые ангелы. Нет свыше власти над ними,
      потому презирают они человека и знают как
      бить вернее. Но со мною хлопот не будет:
      ну воет зверь на луну, и только. Денно и
      нощно на луну воет... Ведь не буйный.

А матери, конечно, скажут. И она навестит,
      конечно (так она понимает материнский долг).
      И будет рыдать пред лицом идиота: "Я столько
      в него вложила, я отказывала себе во всём..."
      - (и это правда!) - и уйдет, рыдая над своею
      загубленной жизнью... Ещё бы! Она ведь хотела
      сына трудолюбивого и целеустремленного,
      твердую опору немощной старости...

А на родственных сборах, где приличия ради
      мы появляемся вместе: "Лень одолела," -
      так она жалуется на меня, - "ведь в школе
      твердила, в институте: учись, учись, будь
      вежлив с начальством, не лезь на рожон,
      хорошо кончишь - хорошо устроишься, женишься
      (красота - не главное, лишь бы любила),
      буду внуков нянчить... А что теперь?.."

И двенадцать болванов, удрученно кивая головами,
      поддакивают - буу... буу... буу...

"Дура!" - хочется крикнуть - "Заткнись!"

Но воспитание не позволяет.