Исход

Гурий Уц
Перпендикулярно горизонту
И окрестной флоре параллельно
Проходил пешком весёлый зомби
Вдоль по сельве палево-пастельной.


Был пейзаж чрезмерно субтропичен,
Словно глюк больного наркомана,
Лип к ноздре, шибая в душу кичем,
Аромат томатного тумана.


Небеса, распахнутые настежь,
Извергали молнии и воду…
В общем, так: свершалося ненастье
И осуществлялась непогода.


Но ведом поэта вдохновеньем
И его же замыслу послушен,
Персонаж сего стихотворенья
Шёл вперёд по сельве и по лужам.


Шёл пешком - по авторовой воле
(Так ему, собаке, захотелось!),
Шёл босой, не чувствуя ни боли
И ни даже собственного тела.


А поэт сидел, носки сухие
На ногах имея волосатых,
Не мочили автора стихии,
Не сквозили в задницу пассаты,


И муссоны тоже не сквозили…
Но - как в лоб мешком внезапно датый -
Подчинясь идущей свыше силе,
Встал поэт - и вышел вон куда-то.


И пошёл, резиново и странно
Улыбаясь рта лиловым краем,
Континенты, племена и страны
Необутой пяткой попирая.


И когда дошёл до горизонта
Он увидел воды Амазонки,
Он увидел мшистой пальмы зонтик,
А под ним себя с весёлым зомби…