Слышь, братан...

Акс
Слышь,братан, расскажи о войне,
Я хочу про героев узнать,
Не успел я, не дали попробовать мне,
На рискованном деле себя испытать.

Слышь,братан,почему ты молчишь,
Почему вдруг улыбка сошла ?
В дно стакану пустому всё смотришь,
Или белая вдруг не пошла ?

"Я не знаю про что рассказать,
Как ночами в ущельях не спал.
Или как ждали приказ наступать,
Как в бою другана потерял.

Может быть про усталый конвой,
Что дошёл до конца без потерь.
Каждый рад был - остался живой.
Это счастье, ты мне уж поверь.

Или может о том, как мулла,
Словно волк одинокий поёт.
Или как гимнастерка бела,
Словно соль, проступил на ней пот.

Может хочешь послушать о том,
Как пропавших ходили искать.
И найдя их в ущельях потом,
Не могли тошноты удержать.

Я могу рассказать и про то,
Как  "старлей" за чужою спиной,
Хоронился когда мы шли в бой,
Как чужие сердца ему были стеной.

Как из дома мы ждали письма,
Почтальону, как богу молясь.
Или как в перевалы спускалася тьма,
Как ходили по тропам_ "растяжек" боясь.

Я не знаю о чём рассказать,
Может быть про прохладу камней,
На которых нельзя было спать,
Под мерцанием звёздных огней.

Может быть, как сверкающий цинк,
В самолёты грузили друзья.
Или может про дембельский крик:
"Будь ты проклята-эта земля."

Хлопнем, друг ещё по одной,
Наливай до краёв, не жалей.
За друзей кто остался живой,
И за тех, кто погиб там налей."