Замки на песке, часть ii

Юрий Бочков
Седым налётом на виске
По капле время оседает.
Опять никто не приезжает
В воздушный замок на песке.

Сегодня замок снова ждал,
И было к балу всё готово...
Но получается, что снова
Не состоится этот бал.

Уйдёт оркестр. Не зазвучат
Его ликующие трубы;
Смолчит скрипач, и только губы
Едва заметно задрожат.

Пажи, шушукаясь, пройдут
По незатоптанному залу
Туда, где кубки и бокалы
Лакеи шустрые крадут.

В непотревоженный альков
Дворецкий тенью виноватой
Скользнёт, и вынесет куда-то
Охапки вянущих цветов.

И станет пусто и темно,
И всё притихнет до рассвета,
И только будет жёлтым светом
Всю ночь гореть одно окно.

И будут таять вдалеке
Непрозвучавшие напевы...
Здесь очень ждали королеву,
В воздушном замке на песке.

С рассветом день придёт опять,
Фатальность ночи чуть развеет.
И если замок уцелеет,
Он завтра снова будет ждать.