1. Дует злая низовка - чей-то глубокий и тяжкий вздох...

Gleb Bardodym
1.
...дует злая низовка - чей-то глубокий и тяжкий вздох,
тащит из крыши растерзанной длинные камышины...
Кто же стоит над нами - случай? рок? или Бог?..
Кто на сады насылает жёлтую эту кончину?

Дует злая низовка. Мёртв и свинцов Ейский лиман.
Пусто в пляжных беседках. Слежался ракушечник серый.
Гуси с красными лапками щиплют прибрежный бурьян.
Трутся к коровьим бокам рогатые кавалеры.

В рыбацкой столовке можно спросить: пять с собой, одну здесь.
Буфетчица выдаст в нагрузку чай, яйцо и котлету из старой галоши.
Далее можно пройти и за столик присесть,
пять отложить, а одну - выпить, представив, что пьёшь "Белую лошадь".

Стена застеклённая - словно в раму оправленный холст
или широкоформатное полотнище киноэкрана:
гуси, беседки, собака, под лодкой грызущая кость...
а над земным и смертным - глас потаённый Лимана!

Чую твой голос могучий, чую, великий Лиман!
Голос, таящийся в недрах тёмной и вязкой пучины!
Лёгкими жадно вдыхаю твой ядовитый дурман -
тот, без которого мрут дышавшие им мужчины!

Сколько прошло уже лет и миновало эпох,
сколько рождалось людей - как на деревьях побеги!
Дует злая низовка - твой воспалённый вздох...
Где они - гунны, скифы, половцы, печенеги?..

Лёд ломался февральский, таяли в балках снега,
дров не хватало - хватало ветра и мёрзлой глины.
Сгонялись с Днепра и Дона, вгрызались в твои берега
вольные люди казацкие - по воле Екатерины!

Где они - зеилепашцы, воины, сторожа
южных границ Московии, северной и метельной?
Все они на погостах - ноги на юг - лежат
с шашкой в руке, с кисетом, с пулей абрека смертельной...

Ты затаился, Лиман, ты притворился, что спишь, -
и принимаешь сети в лоно своё покорно.
Только однажды ночью вздрогнет в плавнях камыш,
скажут наутро люди: "Это декабрьские штормы!"

Жестокий зюйд-вест акации согнёт в полтысячи дуг,
сеть раздерёт на клочья, глиссер отправит к белугам.
Вцепятся в пробковый круг восемь безумных рук,
будут рубить черепа друг - своему другу!

А когда ты вернёшь мужчин женщинам - в этот миг
они проклянут тебя, целуя холодные раны.
Подумает бледный мальчик, глядящий на мир из книг:
"Так совершилась месть поруганного Лимана..."

Белая лошадь затихнет... Завяжешь промокший бот.
Выйдешь, вдохнёшь до печени ветреную атмосферу.
Кто же стоит над нами - случай? рок? или Бог?
Кто же стоит над нами? -
Нету ответа сверху...